• 移动版
  • 微博
  • English

新疆小伙酷爱木雕 产品远销国内外

发布时间:2019年07月01日 10:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新疆阿克苏木雕手工艺人阿里木·乌斯曼这十几年来用一柄刻刀,一刀刀刻下无数艺术品。走进阿里木的木雕工作室,各类木雕产品陈列于此,小到居家生活用的碗、勺,大到艺术展示胡杨根雕,每一根木头都在阿里木的刻刀下变的栩栩如生。

  【解说】在父辈的影响下,阿里木从小便接触木雕和绘画,随着年龄的增长,他对木雕从喜欢变成了酷爱,大学二年级时开始自己动手制作木雕,将传统少数民族手工艺与现代艺术相结合,将抽象的事物具体化,通过木雕手工艺作品展现出来。2012年,阿力木成立了公司,扩大了生产规模,并吸纳周边劳动力一起制作木雕产品,其中不乏一些贫困人员。

  【同期】新疆阿克苏木雕手工艺人 阿里木·乌斯曼

  我在(2007)年大学第二年的时候开始做木雕,因为我小时候我爸爸、爸爸的叔叔,还有我爷爷做这个行业的,那时候是1960年左右的时代,那时候做出来的东西非常简单,我大学毕业以后一直从事这个木雕,到现在已经十多年了,我培养出来900多人,现在留下来的人有11个人,每个月给他们发放工资。

  【解说】通过不断完善自己的木雕作品,阿里木的木雕作品不但走出了新疆,还走出了国门,远销新加坡、巴基斯坦等国家。

  【同期】新疆阿克苏木雕手工艺人 阿里木·乌斯曼 最近这两年,一两年的生产量达到一万件左右的各种木雕产品,去年卖了大概五千套左右的产品,这些产品大部分卖到内地的杭州、上海、北京,还有深圳、广州、香港、 澳门、台湾这些地方。另外巴基斯坦,还有新加坡这些国外的(游)客也卖出去了。

  【解说】如今阿里木的公司一年盈利150万元人民币左右,不少学徒也走向脱贫致富的道路,可他并不满足,他一边创新木雕产品,一边积极参加各种展会,他说:“在木雕这条路上他会一直走下去,让更多的人了解木雕、爱上木雕。”

  记者 戎睿 新疆阿克苏报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved